Bife Wellington

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Gosto de pratos que se podem preparar com antecedência. Este é um deles. Apesar de ter muitas etapas e parecer complexo, é de confeção fácil. Inspirada nas instruções e receita do Gordon Ramsay fica a minha versão:

400g de lombo de vaca
Azeite q.b.
Mostarda q.b.
250g cogumelos castanhos limpos
3 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de tomilho seco
1 cálice de vinho do porto
2 colheres de sopa de salsa picada
4 ou 5 fatias finas de presunto
1 gema de ovo misturada com 1 colher de chá de água e uma pitada de sal
Sal e pimenta a gosto
1 folha de massa folhada retangular

Para o molho:
1 fio de azeite
100g de aparas de carne
1 cebola pequena picada
1 folha de louro
1 colher de sopa de vinagre
½ chávena de vinho tinto
½ cubo de caldo de carne
1 colher de chá de tomilho
1 chávena de água
1 colher de sopa de maisena + 1 colher de sopa de água
Sal e pimenta a gosto

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Temperar o lombo com sal e pimenta. Selar a carne numa frigideira bem quente com um fio de azeite. Virar à medida que for ficando castanha. A carne deve ficar alourada toda à volta. Retirar da frigideira e pincelar com mostarda. Deixar arrefecer.

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Numa picadora ou robot de cozinha picar os cogumelos de modo a ficarem em pedaços pequenos mas não pastoso. Alourar o alho na manteiga, juntar os cogumelos e deixar cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos. Juntar o tomilho, salsa, sal e pimenta e vinho do porto. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos até evaporar o líquido todo. A mistura deve ficar seca. Apagar o fogão e deixar arrefecer.

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Estender película aderente no balcão e dispor as fatias de presunto no meio, ligeiramente sobrepostas, formando um quadrado com tamanho suficiente para embrulhar a carne. Por cima do presunto espalhar a pasta de cogumelos.

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Colocar a carne em cima da pasta de cogumelos. Com a ajuda da película embrulhar a carne formando um cilindro bem apertado. Colocar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

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Estender a massa folhada e pincelar as extremidades com a gema de ovo misturada com água. Retirar a película aderente da carne e embrulhar o rolo de carne na massa folhada selando bem.

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Voltar a embrulhar com película aderente e levar novamente ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos. Antes de colocar no forno retirar a película e pincelar todo o rolo com a gema de ovo misturada com água. Com as costas de uma faca fazer umas marcas na massa e levar a forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos.

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Retirar e deixar o rolo descansar cerca de 15 minutos antes de o cortar e servir.

Preparação do molho:

Aquecer o azeite numa frigideira e fritar as aparas de carne até ficarem douradas. Juntar a cebola picada, folha de louro e tomilho e deixar cozinhar cerca de 5 minutos. Adicionar o vinagre e deixar ferver um pouco. Juntar o vinho e deixar ferver cerca de 15 minutos para reduzir um pouco. Juntar o caldo e a água e quando começar a ferver baixar o calor e deixar ferver cerca de 15 minutos. Numa taça dissolver a maisena na água e juntar ao molho mexendo sempre até engrossar um pouco. Passar o molho por um passador e verificar o tempero. Antes de servir voltar a aquecer se necessário.

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